Следите за обновлениями сайта: RSS

ЧМ-1982. Италия-Бразилия 3:2.

3:49 15.05.2018

Матч второго группового этапа чемпионата мира 1982 года.

Италия - Бразилия 3:2 (2:1)




Голы:1:0 Росси (5), 1:1 Сократес (12), 2:1 Росси (25), 2:2 Фалькао (68), 3:2 Росси (74).

Италия:1.Дино Дзофф (капитан), 4.Антонио Кабрини, 5.Фульвио Колловати (3.Джузеппе Бергоми, 34), 6.Клаудио Джентиле, 7.Гаэтано Ширеа, 9.Джанкарло Антоньони, 13.Габриеле Ориали, 14.Марко Тарделли (11.Джампьеро Марини, 75), 16.Бруно Конти, 19.Франческо Грациани, 20.Паоло Росси. Главный тренер: Энцо Беарзот.

Бразилия: 1.Валдир Перес, 2.Леандро, 3.Жозе Оскар, 4.Луизиньо, 5. Тониньо Серезо, 6.Жуниор, 8.Сократес (капитан), 10.Зико, 11. Эдер, 15.Фалькао, 9.Сержиньо (7.Пауло Изидоро, 69). Главный тренер: Теле Сантана.

Предупреждения:Джентиле (13), Ориали (78).

Судьи:Авраам Клейн (Израиль), Томпсон Чан Там-Сун (Гонконг), Богдан Дочев (Болгария).

05.07.1982. Барселона, "Саррия". 44000 зрителей.

Главная картинка

Матч между сборными Италии и Бразилии на втором групповом этапе проходившего в Испании XII чемпионата мира, признаваемый одним из лучших в истории чемпионатов мира. Матч состоялся 5 июля 1982 года на стадионе "Саррия" в городе Барселона и завершился, вопреки прогнозам большинства специалистов и болельщиков, победой сборной Италии со счётом 3:2. Все три гола у итальянской команды забил нападающий Паоло Росси. Сборная Италии, благодаря этой победе, вышла в полуфинал чемпионата, а затем, выиграв ещё два матча, в третий раз в своей истории, стала чемпионом мира.

Апельсинчик Наранхито - талисман ЧМ-1982
 

"Танго Эспанья" - официальный мяч ЧМ-1982
 

Чемпионат мира 1982 года отличался от предыдущих: изменилась и усложнилась формула его проведения. Теперь в турнире участвовали не 16 команд, а 24. Все участники были разбиты на шесть групп. Команды, занявшие в этих группах первые и вторые места, проходили в следующий этап. На втором этапе эти двенадцать команд разбивались на четыре группы по три участника в каждой и вновь проводили круговой турнир. Четыре победителя групп выходили в полуфинал. Победители полуфиналов выходили в финал.

Сборная Бразилии показывала на полях Испании красивый, полный импровизаций футбол, подобающий будущему чемпиону. В составе этой команды играли выдающиеся футболисты. Особенно "звёздной" у бразильцев была средняя линия - Зико, Сократес, Фалькао, Тониньо Серезо, Жуниор (известных бразильских футболистов по фамилии Жуниор можно насчитать не меньше десятка, этот Леовижилдо Линс да Гама Жуниор 1954 года рождения - самый знаменитый). Эта команда напоминала великую сборную Бразилии 1970 года. После трёх побед в первом групповом турнире (над СССР - 2:1, Шотландией - 4:1 и Новой Зеландией - 4:0) бразильцы и на втором этапе победили действующего чемпиона мира, своего соседа и извечного соперника — Аргентину (с молодым Марадоной в составе) со счётом 3:1. Поскольку сборная Италии победила тех же аргентинцев с более скромным счётом - 2:1, бразильцев в матче с итальянцами устраивала даже ничья: они бы вышли в полуфинал за счёт лучшей разницы мячей.

Оптимальный состав сборной Бразилии на ЧМ-1982Лидеры сборной Бразилии 1982 года: Сократес, Зико, Эдер, Фалькао, ЖуниорНаклейки с футболистами сборной Бразилии на ЧМ-1982

Главные звёзды той Бразилии: Зико, Сократес, Фалькао, Эдер

В отличие от бразильцев, сборная Италии, на первом групповом этапе исповедовала осторожный, прагматичный футбол, где главным была забота о собственных воротах, и во второй этап прошла лишь чудом после трёх ничьих: с Польшей - 0:0, с Перу - 1:1, и с Камеруном - 1:1. После трёх матчей у Италии и Камеруна были совершенно одинаковые показатели, но итальянцы забили в трёх играх больше мячей: у сборной Италии соотношение было 2:2, а у сборной Камеруна— 1:1. Только за счёт этого незначительного показателя итальянцы обошли камерунцев и вышли во второй этап.

Пресса хоронила "скуадру адзурру", намекала, что Италии пора паковать чемоданы. Все были уверены, что на втором этапе турнира ее ждет бесславный конец, ведь Италия угодила в "группу смерти" к чемпионам мира аргентинцам и безоговорочным фаворитам всего чемпионата - сборной Бразилии. Скептиков не убедила даже победа над Аргентиной. Все считали, что такой сборной Италии нечего противопоставить блестящей сборной Бразилии. Всё-таки в день игры итальянская La Gazzetta dello Sport вышла с бодрым заголовком «Provateci ancora!» ("Попробуйте еще!"), а под этим лозунгом красовались портреты непобедимых бразильцев.

Сборная Бразилии во время исполнения национального гимна перед матчем
 
Сборная Италии перед началом матча
 

Главный тренер сборной Бразилии Теле Сантана
 

Главный тренер сборной Италии
Энцо Беарзот
 

Стадион "Саррия" в Барселоне, на котором  5 июля 1982 года состоялся матч Италия-Бразилия (снесён в 1997 году) 
Схема расположения игроков на поле по позициям
 

Матч Италия-Бразилия на ЧМ-1982 прочно ассоциируется с итальянским форвардом Паоло Росси. Этот прирождённый бомбардир, в сезоне 1979–1980 годов игравший в клубе «Перуджа», оказался причастным к знаменитому скандалу в итальянском футболе, связанному с договорными играми и подпольным тотализатором. В скандал были вовлечены различные клубы и многие игроки. Одним из«криминальных» был признан матч «Перуджи» с «Авеллино», в котором клубы договорились сыграть вничью. Якобы, одним из условий Паоло Росси состояло в том, чтобы ему дали возможность забить два мяча. Встреча действительно закончилась со счётом 2:2, и оба мяча «Перуджи» забил Росси. Многие годы спустя Паоло оценивал этот эпизод своей футбольной карьеры так: «Я не сделал ничего плохого, но, к сожалению, в тот момент я был самым популярным игроком, а федерации как раз нужна была такая яркая фигура, чтобы принести её в жертву и показать, что в случае необходимости она не будет прощать никого. Словом, такова моя судьба».

Как бы ни относиться к его словам, случилось то, что случилось: итальянская федерация футбола дисквалифицировала Росси на три года. Позже этот срок сократили до двух лет. Он истёк 30 апреля 1982 года.Конечно, за те два года, что Росси был отлучён от футбола, отличного форварда не забывали. Во время его дисквалификации все права на него купил «Ювентус». Сам же Росси старался поддерживать себя в форме, проводя самостоятельные тренировки. Когда дисквалификация закончилась, до начала чемпионата мира он успел провести за «Ювентус» три матча.

Но вот в том, пригодится ли после двухлетнего отсутствия игровой практики этот футболист сборной Италии, многие специалисты сомневались. Все кому не лень критиковали наставника итальянцев Энцо Беарзота за то, что он доверил Росси место в составе, ведь после длительной дисквалификации тот был не в форме. Шквал критики усилился после блеклой игры Италии в первом групповом раунде, где команда из трех своих матчей сумела выжать лишь три ничьи и со скрипом прошла дальше. Итальянские СМИ и вовсе писали, что Росси в тех матчах был похож на «призрака». И, действительно, в первом матче со сборной Польши Росси лишь один-единственный раз ударил по воротам. В следующей игре со сборной Перу, вновь закончившейся ничьей - 1:1, Росси играл ещё слабее, и во втором тайме его заменили. Третью игру со сборной Камеруна итальянцы вновь свели к ничьей - 1:1, и Росси опять ничем себя не проявил.

Во втором групповом этапе от итальянцев, а тем более от Росси, уже никто ничего не ожидал. Однако они неожиданно победили сборную Аргентины— действующего чемпиона мира. Правда, Росси и в этой игре ушёл с поля без мяча, но поспособствовал победе своими прорывами по центру, наводящими смятение в защитных рядах аргентинцев.


Паоло Росси
 


А в следующем матче со сборной Бразилии случилось наконец чудо и с самим Росси...

Обе команды вышли на поле в своей классической форме: бразильцы в жёлтых футболках и синих трусах, итальянцы в голубых футболках и белых трусах. Классическим получился и сам матч.

Возможно, сборную Бразилии подвела излишняя самоуверенность, как это не раз уже случалось на разных чемпионатах мира. На поле барселонского стадиона «Саррия» бразильцы вышли беззаботными, расточая улыбки зрителям. Но с первых же минут стало ясно, что лёгкой добычей для них сборная Италии в этот день не станет. Едва игра началась, Паоло Росси мог открыть счёт, но чуть-чуть не дотянулся до мяча после прострела Марко Тарделли. Однако уже на 5-й минуте он после отличного навеса с левого фланга, выполненного Антонио Кабрини, послал мяч в бразильские ворота сильным и точным ударом головой в противоход вратарю Валдиру Пересу.





1:0. Паоло Росси открывает счёт.

Бразильцев, правда, такое начало ничуть не смутило, они были уверены, что "забьют столько, сколько захотят" и играли, красиво разыгрывая мяч и демонстрируя красивые импровизации. Уже через 7 минут Бразилия сравняла счёт. Зико неожиданно пяткой отпасовал мяч на Сократеса, и тот обманул вратаря Дино Дзоффа столь же неожиданным ударом не в дальний, а в ближний угол.

1:1. Сократес сравнивает счёт
Радость бразильцев на футбольном поле и на трибуне стадиона
 

Бразилец Эдер выполняет штрафной удар

Сравняв счёт, бразильцы продолжали играть в лёгкий, непринуждённый футбол— ведь сборную Бразилии устраивала и ничья. Но на 25-й минуте Тониньо Серезо несколько небрежно отдаёт передачу поперек поля на Жуниора, который действует в этом эпизоде нерасторопно. Росси перехватывает мяч, ускоряется и дальним ударом снова выводит сборную Италии вперёд - 2:1. Этот счёт не изменился до конца первого тайма.

2:1. Росси забивает второй гол
 

Во втором тайме бразильцы активизируются и усиливают натиск, итальянцы отвечают острыми контратаками. Скорости в матче возрастают. На 68-й минуте Фалькао получает мяч у линии штрафной, чуть смещается влево и беспрепятственно бьет. Дзофф, будучи закрытый защитниками, ничего не может поделать. Бразильцы ликуют, 2:2 - счёт, который вполне устраивает "селесао".


2:2. Пауло Роберто Фалькао вновь восстанавливает равновесие в матче.

Но это был матч не сборной Бразилии, а матч Паоло Росси, вновь обретшего себя.

Острый момент у ворот сборной Бразилии
 

На 75-й минуте Италия впервые подаёт угловой в этом матче. Конти навешивает во вратарскую. Грациани в борьбе с защитниками удается протолкнуть мяч вперед на Росси, и тот в одно касание переправляет его в ворота Переса. 3:2. Италия в третий раз выходит вперед!

3:2. Росси забивает свой третий гол и вновь выводит Италию вперёд.

Бразильцы, понимая, что серьёзно "запахло жареным", обрушивают на ворота Дзоффа всю мощь своих атак. Итальянцы стойко обороняются, Дино Дзофф в воротах творит чудеса. Игра 40-летнего голкипера-капитана в том матче была выше всяких похвал. Если первый гол Сократеса в ближний гол можно поставить в вину Дзоффу, то в голе Фалькао он не был виноват. Больше ошибок в матче он практически не допускал и отразил множество опаснейших ударов бразильских игроков. А через несколько дней этот прославленный голкипер стал самым возрастным в истории футбола чемпионом мира. 

Вратарь сборной Италии Дино Дзофф провёл прекрасный матч
 

"Скуадра адзурра" всегда славилась крепкой обороной. В матче с Бразилией итальянская защита вновь подтвердила свой высокий класс и организованность. Кабрини, Ширеа, Колловати, заменивший его юный Бергоми, классный опорник Тарделли по прозвищу Бешеный пёс - все они не только прекрасно оборонялись, но и своевременно и эффективно поддерживали атаку. Особое место в оборонительных порядках итальянцев занимал "персональщик" Клаудио Джентиле. В предыдущем матче с Аргентиной он "съел" восходящую звезду Диего Марадону, а в матче с Бразилией, действуя в таком же жёстком стиле, практически выключил из игры одного из лучших футболистов того времени Зико. Единственную серьёзную ошибку Джентиле допустил, когда Бразилия забивала первый гол, но в дальнейшем он прекрасно справился с опекой лидера бразильцев. Советский юмористический журнал "Крокодил" даже разразился четверостишием: "Эдер с Зико приуныли: не пройти никак Джентиле"    (полный текст стихотворения в конце материала).

Итальянец Клаудио Джентиле (№6) весь матч сдерживал великолепного Зико (№10)
 

О последних минутах этого матча лучше всего написано в авторском блоге "Моя Италия" Алексея Логинова:

"Тарделли хромает. Марко, бесстрашное сердце, покидает поле. Вместо него появляется Марини. Луизиньо исподтишка бьет Габриэля Ориали, тот падает и не может подняться. Так за минуту бразильцы вывели из строя обоих центральных полузащитников. К счастью, Ориали возвращается в игру. Ничего не получается у "селесао"! Но все знают, что будет еще один момент. Ориали зачем-то цепляется к Эдеру, который его не трогал. Штрафной выполняет пострадавший. Опять мимо ворот. Стенка выжила.

Леандро выводит Сократеса один на один. Вне игры. Сократес отправляет мяч в пустые ворота – за это пока не показывают карточки. Дзофф начинает хитрить – подолгу разыгрывает мяч и снова берет его в руки. Антоньони в одиночку проходит всю бразильскую защиту и делает передачу в центр, на которую никто не успевает откликнуться. Джанкарло получает повреждение и на несколько минут выбывает из строя. Италия в меньшинстве. Бразилия устремляется в атаку. Скорее всего, последнюю. Паоло Исидоро с угла штрафной делает опасную передачу, но ее успевают прервать.

"Скуадра адзурра" опасно отвечает: Кабрини едва не доходит до чужих ворот, а Росси всего в полуметре от того, чтобы заработать второй угловой в матче. Марини в эти последние минуты играет важнейшую роль: на фоне уставших партнеров он много перемещается и заставляет фолить на себе. Итальянский комментатор Мартеллини начинает обратный отсчет. Четыре минуты. Три с половиной. Как медленно бегут секунды!

Разящая контратака Италии! Грациани ловко оставляет мяч на линии поля и отдает Антоньони. Тот ускоряется и делает передачу направо на Росси. Паблито входит в штрафную и скидывает на Ориали, который, не долго думая, возвращает мяч Антоньони. Удар в касание в ближний угол. Гол! 4:2! Но нет! Джанкарло в отчаянии вскидывает руки. Вне игры! Повтор показывает, что никакого вне игры не было. Как же так?!! Мартеллини как заведенный повторяет: «Non era fuorigioco di Antognoni» – "не было вне игры у Антоньони!".

Меньше двух минут до конца. Эдер выполняет навес со штрафного. Удар головой в упор. Но Дзофф забирает мяч на ленточке! Сократес в отчаянии навешивает издалека. Вратарь "скуадры адзурры" безупречен.

Последняя минута. Вся итальянская скамейка на ногах. Такое чувство, что Чезаре Мальдини (в то время он был ассистентом главного тренера сборной Италии- КП) сейчас выбeжит на поле. Бразильцы никак не могут исполнить последний угловой – им мешает рекламный плакат (я тоже прекрасно помню этот эпизод, как Зико "к чёрту" сдвигает мешающие ему рекламные щиты - КП). Крученая подача прямо во вратарскую, но Дзофф кулаком выносит мяч. Кабрини бьют. Он корчится, лежа на земле. Ради Бога, не вставай подольше! Дино жестами приказывает всем отойти подальше. Выбивает с ноги. Свисток. Вот и все! È finita!"

Италия в этом матче показала всему миру образец сбалансированного, гармоничного футбола. У Бразилии, наряду со сверхзвёздной полузащитой, были довольно средние нападение и оборона и откровенно слабый вратарь. У "скуадры адзурры" же был супернадёжный голкипер, цепкая оборона, мобильная полузащита и прекрасный результативный форвард Паоло Росси, выдавший один из лучших матчей в своей карьере.

Росси потом напишет в своей автобиографии: «Перед матчем Беарзот попросил меня прессинговать Оскара и Луизиньо, двух не самых быстрых центральных защитников Бразилии. Они обязательно ошибутся», — сказал он». Наставник сборной Италии был прав. Паоло выложился по максимуму и забил легендарный хет-трик, заставив умолкнуть своих критиков.

«После игры я сразу пошел искать Беарзота, — сказал Росси. — Эта невероятная победа и эти незабываемые моменты — все это была его заслуга. Я просто обнял его и все, слова были здесь лишними». «Думаю, в тот момент моя радость просто зашкаливала. Казалось, что после всех тех долгих страданий, сомнений и мучений у меня выросли крылья».

Радость итальянских футболистов и главного тренера Энцо Беарзота после матча
 

Первая полоса номера La Gazzetta dello Sport на следующий день после матча
 

Италия, победив виртуозную Бразилию, уже не могла упустить чемпионство. В полуфинале со счётом 2:0 была обыграна Польша (оба гола забил разыгравшийся Паоло Росси). В финале "скуадра адзурра" не оставила шансов всегда мощной сборной ФРГ. Несмотря на то, что Кабрини не реализовал пенальти, во втором тайме Росси открыл счёт, забив свой шестой мяч на чемпионате (став лучшим бомбардиром и будучи признанным лучшим игроком чемпионата). Марко Тарделли забил второй мяч и побежал на огромной скорости и с диким криком к итальянской скамейке (на мой взгляд, это самое эмоциональное празднование гола в футболе, которое я когда-либо видел). Альтобелли укрепил преимущество итальянцев. Ответный гол Брайтнера уже ничего не решал и тот даже не радовался после того, как отправил мяч в сетку (исключительный случай для финальных матчей чемпионатов мира). 3:1. Италия - чемпион мира! Колоритный Энцо Беарзот вместе со своей сборной из уничижительного объекта критики СМИ и тиффози мгновенно стали героями Италии и навсегда вошли в историю итальянского и мирового футбола.




Матч Бразилия-Италия я, будучи студентом второго курса института, смотрел по чёрно-белому телевизору в компании друзей детства и однокурсников. Все мы были в восторге и лёгком шоке от увиденного красивого, захватывающего футбола и от победы итальянцев. С того матча я в Европе болею за Италию, а в мире это для меня третья "по любимости" сборная после Уругвая и Аргентины (ну, или четвёртая, если считать Россию).

Страница исторической тетради прогнозов на футбольные матчи студентов 1 группы экономического факультета Курганского СХИ (выпуск 1985 года). Александр Марьяновский до начала чемпионата угадал, что чемпионом будет Италия. Больше никто такого предположить не мог.
 

Юмористический журнал "Крокодил", выходящий в СССР, после ЧМ-1982 опубликовал стихи (частушки) про итальянцев-чемпионов мира, не забыв при этом "пройтись" и по форварду сборной СССР Олегу Блохину:

"У ворот построил дзот
Тренер Энцо Беарзот.
Звон медалей, кубка зов
Раньше всех услышал Дзофф.

На футбольном горизонте
Ярче звезд блистает Конти.
Исчезают все вопросы,
Коль на поле вышел Росси.

От любой уйдет погони
В миг синьор Антониони.
Эдер с Зико приуныли:
Не пройти никак Джентиле.

Мчит с мячом быстрее лани
И Франческо Грациани.
Мяч пинает с колыбели
Юный форвард Альтобелли.

На почетном пьедестале
Несравненный Ориали.
Ну, а что, к примеру, мне
Написать о Блохине?"  :-)




Понравилась статья?
Пожалуйста, поделитесь в социальных сетях: